Penerapan AR dalam Ruang Kelas

Augmented Reality atau Realitas Tertambah adalah sebuah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi, lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata.

Benda-benda maya menampilkan informasi yang tidak dapat diterima oleh pengguna dengan inderanya sendiri. Hal ini membuat realitas tertambah sesuai sebagai alat untuk membantu persepsi dan interaksi penggunanya dengan dunia nyata. Informasi yang ditampilkan oleh benda maya membantu pengguna melaksanakan kegiatan-kegiatan dalam dunia nyata. (wikipedia)

Penggunaan AR (Augmented Reality) diberbagai bidang mulai dikembangkan seperti bidang kesehatan, Manufaktur dan reparasi,  Hiburan, Pelatihan militer, dan Navigasi telepon genggam dimana teknologi yang terbilang baru ini sangat membantu dalam memproyeksikan objek-objek maya yang informatif kepada pengguna.

Dalam teknologi pembelajaran baru-baru ini dilansir dari situs mashable (28/6/2013)  para Ilmuwan Spanyol di Universitas Carlos III Madrid mengembangkan sebuah sistem perangkat berbasis AR (Augmented Reality) yang memungkinkan dosen dapat melihat pencapaian kemampuan mahasiswa didalam kelas yang dinamakan ALFs (Augmented Lecture Feedback System).

Untuk dapat berfungsi, seorang tenaga penggajar harus menggunakan sebuah kacamata ALFs untuk melihat simbol diatas kepala peserta didik sehingga membantu guru/dosen tersebut berkomunikasi atau menyelesaikan kesulitan yang dihadapi oleh peserta didik tersebut.

Ignacio Aedo, seorang profesor yang mengembangkan sistem ini, berharap sumbangsi dari google dengan kacamatanya yaitu "Google Glass" akar merka dapat mengembangkan penelitian tentang ALFs (Augmented Lecture Feedback System) lebih sempurna lagi.

Link Pendidikan

Lokasi SMK TI BulukumbaJln. Melati Kelurahan Caile