Inovasi Pembelajaran

Guru sebagai salah satu subsistem dalam sistem pendidikan nasional memiliki peran strategis dalam mempersiapkan peserta didik menjadi manusia Indonesia yang cerdas, antara lain cerdas spiritual, emosional, sosial, intelektual, maupun kinestetis. Selain itu, peran strategis juga diwujudkan dalam bentuk sebagai motor penggerak perubahan di dunia pendidikan.

Perubahan-perubahan yang dilakukan oleh guru dimaksudkan untuk menghantarkan peserta didik menjadi anak yang kompetitif, berkepribadian unggul, berprestasi, bersemangat juang tinggi, mandiri, pantang menyerah, pembangun dan pembina jejaring, bersahabat dengan perubahan, produktif, sadar mutu, berorientasi global, pembelajar sepanjang hayat serta inovatif, dan menjadi agen perubahan.

Untuk mewujudkan peserta didik yang cerdas dan kompetitif tersebut, guru dituntut untuk senantiasa melakukan berbagai penyesuaian dan inovasi dalam pembelajaran. Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen Pasal 14 ayat (1) huruf d menyatakan bahwa dalam melaksanakan tugas keprofesionalan, guru berhak memperoleh kesempatan untuk meningkatkan kompetensi.

Bagi guru SMP, peningkatan kompetensi dapat berdampak pada peningkatan kariernya dimasa depan. Salah satu upaya peningkatan karier adalah mengikuti lomba inovasi pembelajaran bagi guru SMP dimaksudkan untuk mendorong peningkatan profesionalisme guru yang ditandai dengan senantiasa berinovasi dalam pembelajaran. Hal itu akan bermuara pada peningkatan kinerja guru dalam pengelolaan pembelajaran, sehingga dapat mewujudkan lulusan yang berkualitas, produktif, kreatif, inovatif, dan memiliki daya saing global.

Berkenaan dengan hal itu, Direktorat Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Dasar (P2TK Dikdas), Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar (Ditjen Dikdas), Kementerian Pendidikandan Kebudayaan (Kemdikbud) menyelenggarakan Lomba Inovasi Pembelajaran bagi Guru SMP Tingkat Nasional Tahun 2013.

Sasaran kegiatan Lomba Inovasi Pembelajaran bagi Guru SMP Tahun 2013  adalah guru SMP di seluruh Indonesia, yang mencakup guru mata pelajaran:

1. Pendidikan Agama;
  2. Pendidikan Kewarganegaraan;
  3. Bahasa Indonesia;
  4. Bahasa Inggris;
  5. Matematika;
  6. Ilmu Pengetahuan Alam;
  7. Ilmu Pengetahuan Sosial;
  8. Seni dan Budaya;
  9. Pendidikan Jasmani, Olah Raga, dan Kesehatan;
  10. Keterampilan/Teknologi Informasi dan Komunikasi; dan
  11. Muatan Lokal; serta
  12. guru Bimbingan dan Konseling.

Pedoman Lengkap tentang Lomba Inovasi Pembelajaran Guru SMP 2013 dapat di Unduh pada link berikut ini :

Link Pendidikan

Lokasi SMK TI BulukumbaJln. Melati Kelurahan Caile